Hiver
Novembre, Décembre, Janvier
L’hiver est là, les températures ont chuté, les pots de fleurs sont rentrés.
Mère Nature nous nous invite à faire comme elle : prendre soin de nous, accueillir la douceur et s’y lover
Prenons le temps d’écouter nos besoins de repos. Rêvons les yeux ouverts de ce que nous souhaitons pour nous même. C’est une période de reconstruction.
Organe : REIN
Saveur : Salé
Couleur : Noir
Conseils Beauté :
C’est l’Hiver, le Froid, le Vent….
Brrrr c’est la saison pour prendre soin de soi
- On change notre crème pour le visage et le corps en prenant des textures plus nourrissantes
- On utilise une huile de douche plutôt qu’un gel ou un savon
- On réduit les gommages du visage et du corps qui agressent la peau
- On se crème les pieds et les mains matin et soir
- On protège nos lèvres avec un baume à lèvre
Conseil Coiffure :
En Hiver éviter le dessèchement
- On les nourrit grâce à un bon soin après shampooing 1 fois par semaine et le reste du temps une crème protectrice des cheveux
- On garde la main légère sur les shampoings secs et les laques qui électrisent les cheveux
Conseils de vie quotidienne :
Voici quelques conseils de vie quotidienne, simple à faire mais bon pour notre santé. Issu de la Médecine traditionnelle Chinoise
- On se couche tôt et on se lève tard
- On exerce son vouloir comme si l’on était tapi, caché, comme en retraite, un peu comme un ermite
- On ne sort en cas de gelées extérieurs que très progressivement après avoir pris une boisson chaude et tonifiante
- On évite toute mobilisation intense des quatre membres et des souffles vitaux, de manière à ne jamais atteindre le point d’activation au cours duquel le corps transpire et disperse inconsidérément les souffles vitaux vers le monde extérieur dans une dynamique printanière, voir estivale prématurée et coûteuse en énergie.
- On ne se réchauffe pas trop vite lorsqu’on rentre chez soi et qu’on vient du froid extérieur. Il convient d’attendre un certain temps avant de se précipiter vers les sources de chaleur, ou de prendre des bouillons ou des aliments chauds.
Conseils Alimentaires :
Novembre | Décembre | Janvier | |
Légumes | Potiron, Radis Noir, Céleri, Mâche, Endive | Topinambour, Carotte, Navet, Poireau, Mâche, Endive, Carde | Carotte, Navet, Chou, Cardon, Salsifi, Panais, Topinambours, Céleri, Potimarron |
Fruits | Pomme, Clémentines, Orange, Poire, Raisin, Noix | Orange, Clémentine, Kiwi, Pomme, Fruit Exotique, Noix, Amande, Poire | Orange, Mandarine, Fruit Exotique, Amande, Noix, Noisette, Pignon |
Poissons | Sole, Rouget, Dorade, Hareng, Fruit de Mer, Coquille st Jacques | Dorade, Oursin, Huitres, Coquille st Jacques | Huitre, Oursin, Sole, Raie, Haddock, Anguille |
Viande | Bœuf, Porc, Mouton, Volaille | Dinde, Poularde, Chapon |
Conseil pour aider à la digestion : Après avoir mangé faire tranquillement 100 pas puis masser la région ombilical en faisant 50 tours dans le sens des aiguilles d’une montre
Les plantes de l’Hiver :
En infusion :
Cumin – Clou de girofle -Melisse – Muscade – Cannelle
Rythme Féminin :
L’hiver est un temps de repos, d’intériorisation, cette saison nous demande de se reposer, de s’écouter, tout comme le moment de nos lunes chaque mois où nous avons la possibilité de se ressourcer.